2014-07-08

开缸教程(四)

之前谈了养水的第一部分,就是新水的处理。
接下来就谈谈养水的第二部分,如何把新水,养成适合养虾的熟水。
这里所谈到的养水,其实就是培养硝化系统的一个过程。
只要硝化系统在过滤系统里建立起来,就可以被视为适合养虾的熟水了。

从设缸到加水,再到过滤器、冷水机的设置,前面都谈了。
那么之后该如何做,才能达到适合养虾的水呢?

我开缸习惯用 ADA Amazonia 粗泥,俗称 ADA 黑泥。
此泥的特性可以参照以下图表。



从图表可以得知,ADA 黑泥本身是带氨源的(NH3/NH4)。
而且 ADA 黑泥可以把水质维持在弱酸性(PH<7)。
此氨源对于鱼虾是有害的(PH<7 危害性减弱,PH>7 危害性提升)。
这就是为什么开缸初期不适合马上下虾。
一来氨源对于虾有害。
二来硝化系统还未建立,下虾后所产生的额外氨源对虾有害。

但是,氨源对于水草和硝化菌却是有益的。
因此我们要善用这氨源,来为我们建立硝化系统。
硝化菌的生存因子,就是要有氨源、充足的氧气、避光。
为了使到硝化菌顺利在我们的虾缸繁殖起来,我们尽可能满足其生存因子。
由于新开缸 ADA 黑泥就提供了氨源,因此硝化菌不缺氨源。
而且我开新缸,在养水阶段是不换水的。
一旦换水,就把氨源的浓度降低了,对建立硝化系统是有害无利的。
加上我开缸用了底滤板,对缸提供了充足的溶氧,因此硝化菌不缺氧。
如果新缸硝化系统还没建立,我是不开灯的,因此硝化菌可以很好的繁殖。

我本身还有一个习惯,就是开新缸,会加入一些有机物来提升氨源。
我会买啦啦(蛤蜊)去壳后煮熟,然后丢进缸内任其腐烂直到消失为止。
或者,有时也会用高蛋白沉水饲料(如金鱼、鲤鱼饲料)来作为开缸氨源。
这些东西经过消化菌快速分解后,就会产生氨源,帮助硝化系统的建立。
而且,在养水完成后,它们也会消失得无影无踪。

开缸第一天,我们就可以加入硝化菌种,以提升硝化菌在新缸的数量。
我个人的做法是,开缸的前三天,每天根据硝化菌瓶子的说明,加入全量。
例如,说明写说“每按一次兑 50L 水量”,如果我缸的水量是 100L,我就按两次。
之后,我每星期固定会再加一次半量,如 100L 我就按一次。

要确认硝化系统是否已经建立,就需要靠水质测试剂来确认了。
在养水初期,NH3/NH4 的浓度会比较高,NO2 为零,NO3 为零。
在养水中期,NH3/NH4 的浓度会慢慢降低,NO2 慢慢升高,NO3 为零。
在养水完成,NH3/NH4 的浓度为零,NO2 为零,NO3 升高。
只要有经过这过程,就可视为硝化系统已经建立好了。
这过程可快可慢,但最快也离不开一个月,这一个月对很多新手来说是漫长的。
但请谨记,这一个月是最关键的开缸步骤,不能心急,也不要手痒。
只要把缸搁置在一旁,什么都不要做,定期补充减少的缸水就可以了。
不要在缸里加其他东西,因为任意变动,都会改变缸里的生态平衡。
生态平衡一旦失衡,往后要补救就很困难了。

一旦确认硝化系统已经建立了,我们就可以把旧水换掉。
我个人是会换 50% 的水,然后把水质调到我要的硬度。
由于我使用 RO 水,我只用 GH+ 将 TDS 值调到我要的数值,而没去测 GH 值。
然后种植水草(我只种一棵组培的椒草),以及放入几根 PVC 管充当虾屋。

组培椒草

接着就可以每天开灯 8-12 小时。
我本身没有爆藻的习惯,如果要爆藻,可以加一点点的液肥,开灯 24 小时即可。
经过 3-7 天,就可以开始下试水虾了。
只要试水虾在缸内存活超过一星期,并顺利换壳,就可视为开缸完成了。